Каждое место на Земле уникально

Я с детства мечтал о путешествиях. И профессию свою я выбрал исходя из своих интересов. Теперь я географ. Кому, как не географу, в первую очередь, приличествует заниматься туризмом во всех его проявлениях. Поэтому, этот блог посвящен туризму и околотуристской жизни со всеми ее прелестями.
А еще у меня есть мечта - стать журналистом какого-нибудь научно-познавательного журнала=)

суббота, 14 августа 2010 г.

Миф №1. Необходимость создания специальной туристской инфраструктуры и уютной обстановки.

Всем привет! Периодически буду опубликовывать свои мысли о некоторых "мифах", которые искажают понимание всего явления "туризм". Вот Вам первый миф.

Для кого в своем жилище Вы создаете уют? Правильно – для себя. Конечно, не лишним будет еще раз вытереть пыль перед приходом гостей. И, конечно, Вы им всегда придете на помощь, проводив в первый раз до туалета или умывальника. Но закатывать ремонт перед гостями никому не придет в голову. Так почему же надо обязательно из кожи вон лезть, чтобы угодить туристу?
Пример у меня перед глазами. Если Вы были в моем родном городе – Великом Новгороде – несколько лет назад и снова побываете сейчас, то Вашему глазу предстанет совершенно обновленный центр города. Это, конечно же, замечательно! Только как всегда далее идет пресловутое «Но…». В данном случае речь пойдет вот о чем: неоднократно у нас слышались призывы «сверху» о необходимости превращения города в «Мекку туризма». И для этого озвучивались идеи реконструкции Софийской площади, появления городской скульптуры, увеличения количества гостиничных мест и точек общепита. Аккурат к юбилею города (осень 2009 года) многие из подобных идей были реализованы. Приятно. Но смущает формулировка «превращение города в крупный туристский центр». То есть, это все делается для гостей. А как же жители? Как же мы?
Культура истинно чувствуется там, где она живет. И там, где жители могут себя реализовывать, и им просто комфортно. Культура – это люди, а не камни. Именно тогда она приковывает к себе внимание, когда можно не только услышать на экскурсиях о славных прошлых временах, но и прикоснуться к не менее интересному настоящему. Именно местные жители делают атмосферу места неповторимой, поэтому именно для них надо создавать инфраструктуру. А не для туристов.
Среди приоритетных направлений развития туризма в нашем регионе называют увеличение числа туристских маршрутов по историческим местам города и окрестностей, появление экологических троп, развитие делового туризма, историко-культурного и экологического туризма. Однако упускается из виду малое количество или просто отсутствие туалетов на ряде экскурсионных объектов. Чиновники просто в упор не видят, что кое-где вообще нет урн и мало скамеек. И, наконец, я уже отмечал, что мало кто заботится о местных жителях, пытаясь извлечь сиюминутную выгоду от наплыва туристов. Поэтому и выходит, что у нас отремонтированы дороги, поставлены красивые скульптуры, но одновременно с этим просто воротит от ужасно грязных окон магазинов и разбросанного мусора по улицам. Почему мы не хотим сделать город чище и красивее для себя, ведь это наш дом?
Уважаемые чиновники и просто люди, желающие изменить нашу жизнь к лучшему! Занимайтесь воспитанием молодого поколения и одновременно создавайте им условия для отдыха и развития! И только тогда население сможет себя почувствовать частью Вашего города как целого организма, а не просто сборища населения.

вторник, 25 мая 2010 г.

Стихи

Люблю на досуге стихи сочинять. Вот решил сюда выложить кое-что, подходящее под туристскую тематику в широком смысле этого слова.

Ода Северной Столице

Влюбил меня в себя ты сразу!

Застал за песней – мысли вслух.

В дворцы твои влюбился разом,

Блистательный Санкт-Петербург!


Увидел двор – колодец старый,

И закопченный твой фасад.

Видать, ты пережил немало,

Стальной и серый Петроград.


Ты пережил кошмар блокады

Взрастил поэтов свой парад.

Согрет теперь лучами славы,

Огнем клейменый Ленинград.


Уже минуло три столетья,

Когда построен был ты вдруг

Сконфузив разум европейца,

Видавший виды Петербург.


Иду вдоль улицы твоей я

И вновь качаю головой:

«Прощай, прощай, Петра творенье!

Еще увидимся с тобой…»


***

В России бьют суровые морозы

И делают сосульки на носу.

То скрипнет под ногами, снегом закружит,

То белою поземкой вдоль дорог бежит

Из дома никуда не выхожу.

Куда там выходить – морозы – минус тридцать!

А плюну я на все – в Севилью укачу –

В страну фиесты сказочных традиций.

На берегу испанском возле моря буду жить.

Употреблять вино, есть мандарины.

И жизни чудной чашу я смогу испить –

Прочувствую в ней для себя я перемены.

Я посещу футбольный матч «Реал – Севилья»,

Схожу я на корриду – там бои быков.

Вкушу я все это испанское обилье,

К такому обороту жизни буду я готов.

Я стану загорелым, смуглым как испанец,

И на испанских пляжах буду вездесущ.

Ведь, надо мною будет только Солнца глянец

И ни намека на коварство русских туч.

Но, что-то неспроста я вспомню про Россию.

И как-то увидать хотя бы тучек тех намек.

Быть может, даже про себя вздохнуть посмею:

«Пошел сейчас бы наш, родной снежок.»

Увидеть захочу изящный купол церкви,

Услышать – хоть на миг – родную нашу речь.

Пробуду на чужбине, может, век я,

Смогу в душе тепло холодной Родины сберечь.

Ну, а пока в мечтах я поживу в Испании,

Вкушу я мысленно культуры той комок.

Затем, попив горячего с конфетой чаю,

Пойду на лыжах погулять в ближайший я лесок.

четверг, 13 мая 2010 г.

О смелости и риске в туризме

Не секрет, что многие скептики говорят о туристах-походниках (да и вообще обо всех убежденных туристах) как о людях, забывших об опасности и лезущих на рожон. попытаемся разобраться, так ли это, и что заставляет людей так думать.
"Уж сколько раз твердили миру"
На одном сайте прочел о статистики гибели туристов за 2009 год. Не берусь отвечать за достоверность, но там представлены конкретные факты и цифры, которые нет смысла подделывать. В общем, там говорится о 107 погибших, 49 из которых погибли на территории России. Среди причин называется попадание под поезд, ДТП, падение с горы, отравление, сердечный приступ во время купания в бассейне, лавина, утопления. Как видим, большинство смертей не имеет прямой связи с туризмом как таковым - попасть под колеса машины или отравиться можно где угодно и когда угодно. Это мой первый аргумент против мнения, озвученного в начале.
Ряд случаев произошли по неосторожности - кто-то оступился, кто-то попал в капкан, кто-то провалился под лед. Заметим, что неосторожный от природы человек будет таковым везде, и это мой второй аргумент против мнений скептиков.
Новое и неизведанное пугает.
С последним, думаю, согласятся все. Волков бояться - в лес не ходить. Еще бы, зачем, скажем, направляться в дикие места, если не знаешь повадок тамошних обитателей или других особенностей природы. Для этого существуют проводники, более опытные туристы и специальные инструктажи. То же самое касается и всех новых для Вас видов туризма, начиная с пешего по своему региону, где, скажем, может укусить змея, и заканчивая посещения иностранных городов, где могут легко обмануть мошенники.
Когда человек подготовлен, он знает, откуда ждать опасность и как застраховаться от несчастного случая. Это мой третий аргумент скептикам. Вам же не придет в голову переходить автодорогу где попало, не посмотрев в обе стороны движения машин? Точно также туристу не придет в голову отправиться в поход без аптечки или довериться в незнакомом городе услугам первого встречного.
И наконец. Береженного Бог бережет. Народная мудрость. Не пренебрегайте ею.

Как попасть в Яндекс.Каталог бесплатно - читайте на блоге Шелвина!

понедельник, 10 мая 2010 г.

День Победы

Вечная слава и вечная память павшим войнам!
Вечная слава живым!
Вечная слава и вечная память подвигу нашего народа!

среда, 5 мая 2010 г.

Ночные велопрогулки

Катались ли вы когда нибудь ночью на велосипеде? Вам понравилось?

Всем советую летней ночью взять под мышку велик и дружно вылезти на улицу. Незабываемые ощущения!

понедельник, 3 мая 2010 г.

Что нужно знать о категориях сложности походных маршрутов

В комментариях к своему сообщению, посвященному необходимому набору походника средних категорий сложности я наткнулся на логичный вопрос - что же такое "категория сложности" похода? И действительно, многие туристы-походники оперируют такими понятиями, как "двойка", "тройка" и другими, вплоть до "шестерки" применительно к категорийности походов.
Данный пост я решил посвятить разъяснению понятий "категория сложности маршрута" и "классификация спортивных маршрутов".
Для начала, разберемся в том, какие походы можно назвать "категорийными", то есть отнести их к какой-либо категории классификации маршрутов.
Для начала, походы разделяются на:
- походы выходного дня (ПВД);
- некатегорийные походы;
- категорийные походы.
Первые и вторые нас в данном случае не интересуют. Отмечу только то, что ПВД соответствуют своему названию и по сути являются разновидностью некатегорийных маршрутов. Некатегорийными, в свою очередь, называют маршруты, которые по своим характеристикам (продолжительность похода, преодолеваемое расстояние, препятствия) не дотягивает до первой категории.
Категорийными называют походы, соответствующие по своим характеристикам и сложности требуемым установленным нормативам для той или иной категории сложности. Таких категорий шесть, и все они нашли отражение в Единой Всероссийской спортивной классификации маршрутов (ЕВСКМ).
Отметим, что критерии категорий сложности (КС) для каждого вида туризма (пешеходный, велосипедный, горный и другие) свои. Для примера представлю критерии категорий сложности для моего любимого велосипедного туризма:
1 КС - от 6 дней - от 400 км
2 КС - от 8 дней - от 500 км
3 КС - от 10 дней - от 650 км
4 КС - от 13 дней - от 800 км
5 КС - от 16 дней - от 1000 км
Для каждой категории сложности и каждого вида туризма существуют также определенные препятствия, которые необходимо преодолеть. Так, например, существуют категорийные перевалы или водные препятствия.
Подробнее о категорийности походов стоит спрашивать у опытных туристов, либо работников соотвествующих структур, регистрирующих походы. можно поступить проще: в Интернете немало интересующей нас информации как общего характера, так и по отдельным походным маршрутам, рекомендованным для прохождения.
Если у кого-нибудь остались вопросы, задавайте в комментариях.

пятница, 30 апреля 2010 г.

Майский марафон - забег молодых блогов. Кто с нами?

Нашел интересную инфу, возможно для некоторых она будет полезна. Взято из http://blog-my-life.com/majskij-marafon-–-zabeg-molodyx-blogov/

Вот копипаста оттуда. Все ясно разъяснили.

Цель максимально увеличить количество посетителей блога, исправить недочеты, ошибки и получить навыки активного продвижения. Срок 1 месяц.

Я буду писать посты, посвященные развитию блога. Все основано только на моем личном опыте и эффективность проверенна. Будут рассмотрены следующие темы:

* Форумы
* Социальные сети
* Оптимизация, настройка блога
* ПС
* Подписчики
* ТИЦ и PR

Это запланированные посты. Если вы спонсор и хотите дать практический совет, то пишите на почту ваши рекомендации – все, кто воспользуется вашими советами разместит у себя на блоге отчет о действиях и результатах со ссылкой на ваш ресурс.

Как стать участником

Вам необходимо наличие блога не для продажи ссылок и рекламы с уникальным содержимым

* Прислать на volandmail@gmail.com письмо с темой «Заявка на участие в марафоне». В письме укажите контакты, ссылку на блог, ваше имя.
* Не пропадать надолго из интернета в течении мая
* Выполнять все рекомендации и не лениться.
* Размещать всю требуемую информацию у себя на блоге
* После одобрения вашей заявки разместить у себя пост о участие в марафоне (подробности почтой)

Я собираюсь участвовать. А Вы?

четверг, 29 апреля 2010 г.

Что взять с собой в поход, или необходимый минимум велотуриста

Меня зовут в велосипедную тройку.
Очень хочу поехать, однако не знаю, буду ли располагать временем и деньгами. И снаряжения нужного у меня нет. То есть, спальники пенка - это, конечно, имеется. Но ведь для третьей категории необходимы вещи посерьезнее.
И тут я задался вопросом: что же такого нужно для летнего велосипедного похода третьей категории сложности? Один товарищ, будучи туристом, поделился опытом, отметив, что за раз для таких походов снарягу тяжело приобрести, особенно, если Вы живете в провинции и на скромный заработок. Собственно, как и я. Поэтому, лучше, конечно, покупать все постепенно и заранее. Ну если приспичило поехать, а снаряги нет - то, хочешь-не хочешь, а покупать придется.
Немного поразмыслив, я составил список того, что необходимо взять с собой каждому туристу в "тройку" на велосипеде. И вот что получилось:
- Рюкзак или велоштаны - ну это то, куда все кладется, то есть самое главное. Велоштаны - это разновидность рюкзака, одеваемая на багажник, по принципу человека верхом. Отсюда и название, ввиду похожести на штаны. Желательно литров на семьдесят-восемьдесят пять, не меньше. Для длительных походов рюкзак на спину крайне нежелателен.
- Спальный мешок и коврик (пенка) - ваша походная койка. Со спальников все ясно, а коврик - теплоизолирующий материал, который к тому же смягчает лежание на земле. Кладется под спальник.
- Термобелье - походное исподнее. Не секрет, что климат в России тяжело назвать теплым, и термобелье для длительных походах - незаменимая штука.
- Посуда - минимальный набор состоит из миски, кружки, ложки, вилки, ножа и персонального котелка. Все из нержавейки.
- Фляжка.
На велосипеде не обязательна ввиду возможности оснащения на раме крепления для бутылочки. Но если поход комбинированный, тянуться за бутылкой к велосипеду, не сидя на нем – не очень удачная идея.

- Аптечка первой помощи. Без комментариев. Хотя, пожалуй, отмечу, что к ней в придачу неплохо бы обзавстись навыками оказания первой помощи при различных травмах.

- Спирт. В списке он занимает обособленное место, так как он уже долгое время является лучшим универсальный незаменимым веществом в походе. Это и топливо для горелки, и антисептик, и даже в какой-то степени обезболивающее (принимаемое внутрь, естественно;)).

- Велобагажник. Поскольку не каждый велосипед оснащен оным, то он занимает прочное место в моем списке необходимостей.

Есть вещи, которые необязательно тащить каждому походнику в группе, но если Вы имеете их в своем арсенале, то список готовых сорваться с Вами в поход резко увеличивается.

- Палатка. В походы обычно берутся 2-4-х местные, в которые, если потесниться, можно дополнительно вселить еще человека. Главные качества, которыми она должна обладать: это легкость, ветро- и влагоустойчивость. Ну и выбирать ее в магазинах лучше в опытным человеком, если для Вас она будет первой.

- Горелка. Конечно, костер располагает к душевному общению и греет не только еду и тело, но и душу, но если холодно и сыро, а костер разводить слишком долго или запрещено, то горелка – незаменимая вещь для кипячения воды и приготовления пищи.

- Топливо. Я уже писал выше, что одним из видов топлива является спирт. Если горелка газовая, то для нее продаются баллоны с бутаном.

- Велозапчасти. Запасная камера, заплатки и прочая скорая помощь для велика должны иметься у каждой походной группы.

Конечно, можно путешествовать без ряда того, что есть в списке. Однако, опытные туристы скажут Вам, что с таким набором поход становится достаточно комфотным и приятным занятием,. И наоборот – не имея за душой элементарного походного минимума, Вы рискуете разочароваться в таком образе жизни. Ведь главное в походе – это получить удовольствие, а не преодолеть энное кол-во километров.

вторник, 27 апреля 2010 г.

Приветствие

Доброго времени суток, уважаемые посетители!
Для чего существует этот блог? Мне вот самому интересно. Ну, если отбросить варианты "от нечего делать", "для утешения своего эго от того, что его кто-нибудь прочтет и прокомментирует", "нравится бумагомарательство, а в нашем случае - килобайтомарательство, траффикомарательство, пикселемарательство" и прочие похожие, то останется только взглянуть на название. Называется он "Записки туриста-дилетанта". почему туриста? потому что тут речь пойдет о различных походах и поездках его владельца, то есть, меня, о разных интересных фактах мира туризма, о новинках туриндустрии, да мало ли о чем, так или иначе связанном со всем этим. Почему дилетанта? Очень просто - потому что я сам еще неопытный, можно сказать, выпавший птенец из лона домашнего быта, делающий первые осознанные шаги в этом. Поэтому, прошу любить и жаловать, на просторах Рунета появился еще один блог туристской направленности.